ЧТО УСПЕЛИ ДО СНЕГОПАДА?

Задать вопрос

Морозная неделя без осадков позволила агрохолдингу «Зерно Жизни» совершить рывок в уборке поздних культур и обработать почти 5 000 га. Работали круглосуточно, загружая на хранение ежедневно почти по тысяче тонн подсолнечника. По словам директора агрохолдинга А.В. Зорина, «убирали все, что хоть как-то поддавалось, чтобы максимально успеть до понедельничного снегопада. Снег нас приостановил, но есть слабая надежда, что его будет немного, и мы сможем еще что-то убрать. Очень надеемся добрать 200 га кукурузы в Отаве – ее сушить не нужно, сразу сплющим – и в рукава. Зато коровы скажут нам за это спасибо. В РосТоке остались 1 200 га кукурузы, но это неурожайный гибрид, с низко расположенными початками, и по снегу ее не убрать. Есть надежда убрать и часть подсолнечника, но, опять же, если осадки не будут обильными. В полях сейчас остался только «экстремальный» подсолнечник: невызревший и чрезвычайно сырой. Больших перспектив для его разумной уборки нет. Отдельно хочется прокомментировать работу предприятий хранения: хочется поблагодарить за по-настоящему героический труд Подбельское ХПП и отметить стабильность Безенчукского ХПП».

Все выходные Подбельское ХПП принимало и сушило влажную семечку из «Раздольного», где к уборке подключилась бригада механизаторов из «Лозовского». Две бригады поставляли значительный объем очень влажной семечки, которую сотрудники элеватора вынуждены были выгребать из машин вручную, так как она даже не сыпалась. В воскресенье работа усложнилась еще больше, так как подсолнух, влажностью более 40%, заледенел на морозе и его приходилось попросту вырубать из КАМАЗов.

Работали в две сушилки: одна доводила семена до полной кондиции, а вторая только до полусырой – досушат потом, иначе не успеть. Конечно не обходилось без многочисленных поломок оборудования, которые тут же устранялись. В процессе был задействован весь персонал, люди работали в круглосуточном режиме, многие по 12 часов в сутки. Но в график не просто уложились, а перевыполнили. Именно эта самоотверженная работа по приемке и позволила полностью вывезти урожай с полей «Раздольного». По словам руководителя ПХПП Г.В. Аванесова, «на этом объекте героически сработали все: и комбайнеры двух предприятий, и грамотно выстроенная логистика ПАТО, когда КАМАЗы приходили не скопом, а поэтапно, и, конечно, самоотверженный труд наших ребят».

Но и это еще не все! Помимо нашей семечки предприятие сумело принять, высушить и отгрузить более тысячи тонн от сторонних хозяйств.

Итак, на утро понедельника по всем хозяйствам неубранными остались около 2 000 га ( из них 1 100 га подсолнечника и 800 га кукурузы). Общая валовка собранного урожая составляет чуть больше 249 000 тонн. Половина предприятий агрохолдинга «Зерно Жизни» уборку закончили. Это «Степное» в Богатовском районе, «Лозовское», «Семеновское», «Золотой Колос» в Кинель-Черкасском, «Раздольное» в Камышлинском, «Кармала» и «Ракита» в Кошкинском.


Галерея